【お酒/日本酒】スパークリング山本 純米吟醸 発泡 うすにごり 生酒
スパークリングワインのような日本酒と聞いていたので
一度呑んでみたかった銘柄です。
季節商品で毎年5月に販売されているそうです。
購入したのは4月末
狙ってた商品だっただけに購入できてよかった。
味 / 香り
1日目
やっとのことで開栓。。。
シュワシュワ微炭酸でドライ辛口
すいすい飲めるって口コミ通り、確かにスッキリ美味しい。
呑み過ぎちゃうのわかります。
2日目
微炭酸は健在
食事と合わせてみる、確か肉野菜炒めだったかな?
酸味と微炭酸が口の中をさっぱりしてくれる。
3日目
お酒だけでいただく
炭酸はほんのり微炭酸になりましたが、美味いです。
完飲。
点数
80/100点
総評
まずは開けるのに一苦労・・・
キンキンに冷やした状態で開栓したんですが
それでも漏れましたw 漏れた分は天使の分け前ですw
瓶内二次発酵の日本酒の上手な開栓方法ってないのかな?
慣れるしかない!?!?
スパークリングワインの日本酒版って感じ
スパークリング山本ってネーミングも頷けます。
個人的にはもう少し炭酸が強い方がいい
日本酒の瓶内二次発酵はこれぐらいが限界なのかな?
このタイミングじゃなくて
もっと熱い時期に出荷する方が人気でるんじゃないか?
【備忘録情報】
商品名 :スパークリング 山本
醸造元 :山本合名会社
原料米 :秋田県産 酒こまち 100%
精米歩合 :麹米 50% / 掛米 55%
仕込み水 :-
杜氏 :山本 友文
日本酒度 :+2 ~ +11
酸度 :1.8
アミノ酸度 :-
アルコール度:14度
醸造年度 :-
製造年月 :2019.04
出荷年月 :-
容量 :720ml
購入店 :よしのや
価格 :1790円
購入日 :2019/04/26 (金)
開栓日 :2019/04/30 (火)