No LIMIT

トレランして、登山して、音楽聞いて、酒飲んで……

【お酒/日本酒】スパークリング山本 純米吟醸 発泡 うすにごり 生酒

スパークリングワインのような日本酒と聞いていたので

一度呑んでみたかった銘柄です。

 

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季節商品で毎年5月に販売されているそうです。

 

購入したのは4月末

狙ってた商品だっただけに購入できてよかった。 

 

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味 / 香り

1日目

やっとのことで開栓。。。

シュワシュワ微炭酸でドライ辛口

すいすい飲めるって口コミ通り、確かにスッキリ美味しい。

呑み過ぎちゃうのわかります。

 

2日目

微炭酸は健在

食事と合わせてみる、確か肉野菜炒めだったかな?

酸味と微炭酸が口の中をさっぱりしてくれる。

 

3日目

お酒だけでいただく

炭酸はほんのり微炭酸になりましたが、美味いです。

完飲。

 

 

点数

80/100点

 

 

総評

まずは開けるのに一苦労・・・

キンキンに冷やした状態で開栓したんですが

それでも漏れましたw 漏れた分は天使の分け前ですw

瓶内二次発酵の日本酒の上手な開栓方法ってないのかな?

慣れるしかない!?!?

 

スパークリングワインの日本酒版って感じ

スパークリング山本ってネーミングも頷けます。

 

個人的にはもう少し炭酸が強い方がいい

日本酒の瓶内二次発酵はこれぐらいが限界なのかな?

 

このタイミングじゃなくて

もっと熱い時期に出荷する方が人気でるんじゃないか?

 

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【備忘録情報】

商品名   :スパークリング 山本

醸造元   :山本合名会社

原料米   :秋田県産 酒こまち 100%

精米歩合  :麹米 50% / 掛米 55%

使用酵母  :秋田酵母 No.12

仕込み水  :-

杜氏    :山本 友文

日本酒度  :+2 ~ +11

酸度    :1.8

アミノ酸度 :-

アルコール度:14度

醸造年度  :-

製造年月  :2019.04

出荷年月  :-

容量    :720ml

購入店   :よしのや

価格    :1790円

購入日   :2019/04/26 (金)

開栓日   :2019/04/30 (火)

 

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