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【お酒/日本酒】ワイン酵母仕込み 純米酒 ARROZ

ワイン酵母仕込みの純米酒

シャンパ酵母の三連星がかなり好きだったので 

このお酒にも期待!!

 

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蔵元の方が

「若年層が日本酒に関心を抱くきっかけとして、バルでカジュアルに楽しめるワインのような純米酒を目指して作った日本酒」

 だそうです。

 

名前の"ARROZ"はスペイン語で「お米」って意味で

名前から想像するに海外向けに作った日本酒なんだろうな?と勝手に思ってましたw

ぜんぜん違ってごめんなさい

 

 

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味 / 香り

1日目

少し酸っぱさを感じる香り

ほのかに色づいていて、見た目/香りは白ワイン。

味も・・・甘口の白ワイン・・・ん日本酒?かも

 

2日目

昨日は感じなかった酸っぱさが出てました。

お菓子(ポテトチップスうすしお味)と一緒に食べたからかな?

塩味と一緒にいただくと酸っぱさが強調されるみたいです。

 

4日目

経過変化を楽しみたかったので、今日は少量飲んでみる。

今日は甘みを強く感じた、体調変化で味が変わって感じるのか?

疲れてる?

 

5日目

美味しいので今日も少し飲む。

甘口のお酒が好きだわ、まだまだおこちゃまです。

 

6日目

経過変化を楽しみたいと思っていましたが

美味しいので完飲してしまった・・・

美味しいから仕方ないかw

 

 

点数

85/100点

 

総評

"日本酒度 -20~-25"と数値を見るとかなり甘い日本酒と思っちゃいますが

呑んでみると、甘口の白ワイン?ん、これ日本酒?という感じ

 

甘口の白ワインです。と言われて出されたら

多分日本酒だとわからず、美味しい白ワインですねとか言っちゃうかもww

 

ワイン系酵母の日本酒はいけますね~

ワイン系酵母の日本酒見かけたらトライするようにするかな・・・?

 

 

【備忘録情報】

商品名   :ワイン酵母仕込み 純米酒 ARROZ

醸造元   :釜屋

原料米   :あきた酒こまち 100%

精米歩合  :68%

使用酵母  :-

仕込み水  :-

杜氏    :-

日本酒度  :-20~-25

酸度    :-

アミノ酸度 :-

アルコール度:12度

醸造年度  :-

製造年月  :2019.0

出荷年月  :-

容量    :720ml

購入店   :マツザキ 新宿店

価格    :1600円

購入日   :2019/04/05 (金)

開栓日   :2019/06/15 (土)

 

 

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