【お酒/日本酒】青時雨 ゆめおばこ 純米酒 (一回瓶火入れ)
両関酒造の季節限定酒です
一回瓶火入れの日本酒を飲むのは初めてかも?
今まで飲んだのを覚えてないだけかもしれませんが・・・
瓶火入れとは
日本酒を瓶に入れた後、湯煎で60~65度ぐらいまで温める工程のこと。
火入れすることで日本酒内の菌(酵母など)を殺して発酵を止めることができ
日本酒の味を安定させることが出来ます。
火入れしていない「生酒」は日本酒内の菌が生きているため
発酵し続けているってことになりますね。
火入れで瓶内の温度が高すぎるとアルコールが蒸発して味が悪くなったり
逆に温度が低いと殺菌が不完全になり、時間経過によって香り・味に
変化がでてしまうそうです。
味 / 香り
1日目
香りはほんのり甘い香り、ちょっと人工的な香りに感じる?
味は甘口、飲んだ後の残り香のアルコール臭がキツイ
2日目
香りは昨日と変わらず
味は甘口度が増している気がする
飲みあとのアルコール臭がどうも気になる、得意では無い香り
3日目
ハイボールにしてみる、比率は1:1
ほんのり甘口ハイボールで美味しい
アルコール臭も気にならなくなった
5日目
生で飲んだがやはりアルコール臭が気になる・・・
申し訳ないけど、残りはハイボールで美味しくいただくことにしよう
8日目
ハイボールにして食事と一緒に飲んでみる
おかずはマーボーナス、食事の味を邪魔しない美味しい日本酒ハイボール
完飲。
点数
70/100点
総評
アルコール度数が高い訳でもないのに、アルコール臭がとても気なった。
アルコール度数が高いのを飲んだ時のアルコールが鼻に抜けるツーンとした
香りではなく、モワッっとした香り。
火入れされてるし、保存時も冷蔵庫に入れていたんだけどな~
苦手な味だったんだろうね
【備忘録情報】
商品名 :青時雨 ゆめおばこ 純米酒 (一回瓶火入れ)
醸造元 :両関酒造
原料米 :ゆめおばこ 100%
精米歩合 :60%
使用酵母 :-
仕込み水 :-
杜氏 :-
日本酒度 :-4
酸度 :1.5
アミノ酸度 :0.8
アルコール度:16度
醸造年度 :-
製造年月 :2019.06
出荷年月 :-
容量 :720ml
購入店 :マツザキ
価格 :1300円
購入日 :2019/06/21 (金)
開栓日 :2019/08/03 (土)