【お酒/日本酒】風の森 雄町 純米吟醸 真中採り
一度、飲んでみたかったお酒
たまに行く酒屋さんで発見!!
運良く?真中採りしか無かったので、そいつを購入w
確か関西の方の酒造が造ってるお酒だったと記憶してますが・・・
調べてみると奈良県の酒蔵でした。
ネットで日本酒を調べていると、たくさん銘柄が出てくるんですが
なぜかこの銘柄が気になってて、機会があれば飲んでみたいと思ってました。
そんな時、酒屋巡りをしてる時にこれを発見、購入となりました。
HPを確認してみると風の森はたくさん種類がありますね。
この銘柄は「森の風シリーズの中で最もスウィートな設計。」とありました。
甘めの日本酒が好きなので、一番良いチョイスでした。
味 / 香り
1日目
開栓時はシュ~ッと良い音、炭酸強めの予感
香りはほんの少しメロン香がする、液面に鼻を近づけないと香らない程度
微炭酸、今までで一番炭酸が強い
味は甘め、口に含んだ時にお酒感が少なく微炭酸ジュースかと思うぐらい
スムースに飲める、美味い!!3杯も飲んじゃったww
2日目
開栓時にシュ~ッと抜ける音、1日目より弱いけど炭酸感あり
香り/味共に大きな変化なし、美味い
3日目
もったいないけど、ハイボールにして飲んでみる
割合は日本酒:炭酸=1:1
マイブームになっている日本酒ハイボールww
炭酸で薄まっているのに、香り/味がちゃんと主張してくる、美味しい!!
7日目
ハイボールにしても美味しいので
少し原酒でいただいてから、ハイボールに変身。
こういう飲み方すると、薄まってる事がわかってしまい
もったいないと思っちゃいますね・・・
完飲。
点数
90/100点
総評
美味しい、飲み口のお酒感が少なく
初めの一口目は本当にジュースかと思ったw
他のお米のも飲んでみたいですが
近所で取り扱ってる酒屋がないっぽい・・・?
範囲を広げて探してみるかな~
【備忘録情報】
商品名 :風の森 雄町 純米吟醸 真中採り
醸造元 :油長酒造
原料米 :岡山県産 雄町 100%
精米歩合 :60%
使用酵母 :K-7系
仕込み水 :金剛葛城山系深層地下水 (硬度:214mg/L)
杜氏 :松澤一馬
日本酒度 :-
酸度 :-
アミノ酸度 :-
アルコール度:16度
醸造年度 :-
製造年月 :2019.02
出荷年月 :-
容量 :720ml
購入店 :目加田酒店
価格 :1836円
購入日 :2019/03/07 (木)
開栓日 :2019/06/22 (土)